Menu

Cовет, урок и няшка. Урок 1: Частые вопросы новичков

Всем салют, начинаем рубрику совет, урок и няшка для фотобратьев и фотосестер.

Сегодня на повестке дня, пожалуй, главная тема для всех начинающих и любителей — можно ли снимать на кроп крутые фотки, какую камеру купить, чтобы стать профи итд… Не будем тянуть кота за хвост, поехали:

Для того чтобы снимать как профи, вам не нужна крутая камера или дорогие линзы, вам нужно стать профи. Профи, это тот, кто сможет снять шедевр на телефон или мыльницу при любом освещении или погодных условиях.

Конечно сразу вы профи не станете, к этому нужно идти упорно трудясь и работая над собой. Но как говорят англичане «practice makes perfect» думаю каждый знает значение поговорки 😀 Снимайте на том, что у вас под рукой. Нужно больше практики, снимать во всех условиях и пытаться анализировать все. Изучать работы известных фотографов и пытаться понять, как сделана это фотография, пробовать ее повторить.

Не пытайтесь создать шедевр, пытайтесь понять, как создаются шедевры!

Ставьте задачи, заведите для этого блокнот и распишите в них все интересующие вас аспекты и ежедневные задачи и ставьте оценки после их выполнения.

И не слушайте разного рода заблуждения от людей:

Заблуждение №1: Нужно иметь дорогой фуллфрейм и серию крутых линз, чтобы делать красивые снимки – Наличие дорогой техники не залог успеха. Владея крутым фотиком вы не начнете круто снимать.

Заблуждение №2: Нужно учиться у профессионалов, записаться на курсы фотографии – Не все профессиональные фотографы являются грамотными учителями. И не все учителя фотографии, являются крутыми фотографами. Так же, на уроках по фотографии много воды и мало полезного. Скачать или купить книги по фотографии или подписаться на каналы фотографов в ютубе, расскажут больше, чем на уроках, за которые вам еще придется не хило заплатить.

Заблуждение №3: К нам в город приезжает крутой фотограф из Москвы с МК, я пойду на него и стану снимать как он – На МК фотографы рассказывают свою историю и свой метод работы и обработки. Переняв его знания, вы можете потерять свою индивидуальность, свой стиль, дублируя стиль этого фотографа. Он не научит вас делать то, что вам хочется и нравится, вы научитесь делать то, что умеет он и ничего более. На МК других профи можно ходить, уже имея хорошую базу по фото, чтобы понять, как работают другие и что из его знаний можно присвоить себе.

Заблуждение №4: Снимая в режиме Auto я быстрее научусь снимать – В режиме Auto, камера экспонирует кадр сама, опираясь на встроенный экспонометр. Вы будете получать тот результат, который выдала камера. Надо брать все в свои руки и делать замер экспозиции вручную. Совершать ошибки, делать кучу брака, но понять, что такое свет и цвет. Благо у зеркалок нет дорогой пленки, которую нужно беречь 🙂 Дерзайте!

Заблуждение №5: Чтобы снимать красивые фотографии у тебя должен быть талант, иначе ты не станешь хорошим фотографом – Чтобы стать великим фотографом не нужно рождаться фотографом. Все навыки можно приобрести, зубря книги и практикуясь. Конечно талант играет роль в виденье и в мышлении. Но и знание много чего решает.

Пока вы будете осваивать всё что я написал, почитайте книги «Основы композиции и художественной фотосъемки» (Марк Гейлер) будет очень полезным почитать трехтомник «Цифровая фотография» (Скотт Келби) и «Фотография как…» (Александр Лапин). Эти книги можно купить через интернет магазины или скачать PDF версии погуглив хорошенько 🙂

И помните, practice makes perfect! Всем добра и света 🙂